Детская воскресная школа при Свято-Симеоновском Соборе открылась около восьми лет назад. Она находилась в маленьком строительном вагончике и её посещало двенадцать детей. В данный момент это обособленное помещение  100 кв.м на территории строящегося храма. Сейчас её посещают  35 детей разного возраста от 4-х до 15 лет. Для каждой возрастной группы существуют свои образовательные и воспитательные задачи.

Смысл деятельности воскресной школы не в том, чтобы научить детей точно воспроизводить знания, полученные на уроках. Гораздо важнее, насколько верно они будут следовать в своей жизни Евангельским Заповедям, насколько глубоко и последовательно воспримут их в качестве ценностного ориентира своего бытия, насколько готовы пожертвовать временным и сиюминутным ради горнего и вечного. Цель жизни христианина – соединение с Богом. Будет ли ребенок обращаться к Таинствам церкви в сложных и радостных обстоятельствах жизни, будет ли благодарным и останется ли в лоне Православной церкви; научится ли делать выбор в соответствии с уровнем духовного опыта и получит ли просимое – всё это не в последнюю очередь зависит и от деятельности воскресной школы. Для того она и создается, чтобы оказать ребёнку и его семье помощь в духовном становлении и развитии. Это главная цель в деятельности воскресной школы.

В нашей школе проводятся занятия по следующим дисциплинам:

— изучение Закона Божия и житий святых (основная тема занятия дается в виде познавательной беседы);

— пение, изучение Богослужения посредством знакомства с церковными песнопениями;

— детское прикладное творчество в технике рисования, аппликации, изготовления различных поделок, помогающее усвоению темы уроков.

Дети узнают о вере, о святых угодниках Божиих, о чудотворных иконах, о молитве, приобщаются к хоровой церковной культуре. Наши ребята участвуют в приходских праздниках, в городских выставках и занимают призовые места в конкурсах по декоративно-прикладному искусству.

Занятия проводятся каждое воскресение сразу после окончания литургии. Продолжительность  занятий для группы дошкольников составляет 2 часа, для групп детей младшего и старшего школьного возраста — 3 часа. Их проводят педагоги с высшим педагогическим и музыкально-педагогическим образованием.

Занятия в воскресной школе стали привычными и полюбились ребятам и их родителям. Воспитанники посещают занятия охотно и с удовольствием, поскольку знают, что принуждение и чрезмерная строгость в обращении с ними исключены. Гораздо более действенным стимулом к посещению воскресной школы является теплая, почти домашняя обстановка трапезной, с непременным завтраком, чаепитием, и совместной молитвой, предваряющими уроки.

Светлана Калашникова.