Непридуманная история или сказка, у которой нет начала и конца

В 39 лет своей суетливой жизни я ни разу (хотя 9 лет хожу в храм) не ездила ни в одну паломническую поездку, не посещала святыни. Почему? Ответ очень простой: не созрела. Слушая  истории про «чудеса», я не могла осознать их важности и сущности. Расскажу все по порядку. В суете и постоянной работе я не могла выделить свободное время для общения с Богом. На все приглашения  в паломнические поездки отказывала, ссылаясь на занятость. Сестры милосердия не раз звали к мощам святителя Луки, покровителя нашего сестричества. И в этом году я пообещала, что поеду с ними. Уехала на два дня с курорта, где подрабатывала во время отпуска, оставила 4-этажный корпус, младшенького сыночка на старшенького. Оделась «по моде», даже не предполагая, что меня ожидает. Обувь нарочно не придумаешь — босоножки со стразиками.  Но после встречи с сестрами в храме и благословения батюшки из  этого образа я быстро вышла.

Ехали мы часов 5,за окном — широкие колосящиеся луга — поля матушки Украины, яркие подсолнухи, густые виноградники. Вот красотища! Батюшка включил  нам в дороге духовную музыку, которая успокаивала и умиротворяла, заставляла задуматься о чем-то неизведанном и недосягаемом. Приехали мы в обед к мощам батюшки Луки, прочитали акафист. В это время рядом с ракой собрались люди, некоторые стояли на коленях, наверное, вымаливая своих родных.  Святитель Лука, моли Бога о нас! Дай нам силы милосердствовать и терпеть, любить и верить!

К вечеру мы прибыли в Топловку.  Для меня это, наверное, было своего рода прохождением «мытарств». До этого я не верила слову «искушение». Перед входом в монастырь старшенький позвонил и сказал, что в корпусе обвалился потолок (младшенький мячиком ударил). Я готова была бежать на трассу и ехать за тридевять земель. И так бы и случилось, если бы не батюшка и сестры, если бы не Георгий Победоносец и все святые. Я еле шла к источнику, думая о случившимся, я рычала на себя и спотыкалась о камни, едва перебирая ногами в гламурных босоножечках со стразами. И вот мы подошли к источнику. Все по очереди начали окунаться, я делала все, как и остальные. Окунувшись, ощутила прилив сил, так что даже захватило дух. Набравшись смелости, на обратном пути я позвонила хозяйке, извинилась за детей, попросилась приехать через день. К моему большому удивлению, хозяйка даже не сочла это все за проблему, вежливо выслушала и согласилась. Георгий Победоносец и все святые, простите мои немощь и неверие, уныние и страх! Сестрички так радовались происходящему, что не заметили, как пришли к гостинице. Люди ночевали прямо в коридоре, молясь сидя и лежа. Везде тишина и чистота.

Подъем был в пять утра. Мы зашли в храм, и попили воды из источника, затем  отправились в город Инкерман. Помните, у Шевченко: «За горами гори, хмарою повиті …» Мы оказались в царстве гор и скал! Девочки все восхищаются, а я иду хмурая и невеселая. Вышла я из депрессии, когда мы зашли в пещерный храм и я увидела черепа с надписью: « Мы были такие же, как вы».Жизнь — такая сложная штука, что как ни крути, но, в конце концов, встречаешься с Богом и понимаешь, кто ты есть на самом деле. Я тут думаю  о потолке, а рядом — выдолбленные в стенах кельи монахов-отшельников! Господи, прости меня грешную и слабую!

Эта паломническая поездка оставила самые теплые и неизгладимые впечатления. Спаси Вас, Господи, мой родной батюшка Геннадий и мои милые сестрички!

Ps . А гламурные босоножечки со стразиками все-таки не порвались, напоминая мне о том вечном мире, в котором нет начала и конца…

А потолок-то подвесной как-будто бы и не падал (хозяева молча восстановили). Мое упование только на тебя, Господи, милосердный и неисчерпаемый, Всемилостивый Бог!

Сестра милосердия Елена Соболева