Под колесами машины убегает в знойном мареве дорога, а впереди, над линией горизонта, видны четкие голубоватые силуэты гор. Это благодатные земли Крыма – места, где без малого 2 тысячи лет назад прозвучала апостольская проповедь святого Андрея Первозванного, где принял мученическую кончину святой Климент, епископ Римский, а в древнем Херсонесе святое  крещение равноапостольного князя Владимира стало важным шагом, впоследствии просветившим светом Христовой Веры Киевскую Русь. Апостольское благословение, несмотря на все войны и невзгоды, постигавшие полуостров на протяжении его долгой истории, продолжает приносить свои благодатные плоды и по сей день, и тому свидетельство – новомученики и исповедники Крымские, стоявшие за веру Православную в ХХ веке.

Ежегодно, в начале лета, сестричество во им. святителя Луки Крымского, созданное по благословению митрополита Николаевского и Вознесенского Питирима при Свято-Симеоновском соборе города Николаева отправляется в краткую паломническую поездку к мощам своего небесного покровителя и святыням крымской земли.

И вот мы приезжаем в Симферополь, где в Свято-Троицком женском монастыре покоятся мощи святителя Луки. На территории Свято-Троицкого монастыря находится музей святителя Луки, созданный попечением его внучатой племянницы и сестер обители, где можно увидеть богатую экспозицию, составленную из личных вещей, фотографий, рисунков святителя, его хирургических инструментов, написанных ним книг,  документов и писем. Руководство республиканского главка СБУ передало музею составленный сотрудниками архива альбом под названием «Архиепископ Крымский Лука под надзором Министерства государственной безопасности». Докладные записки содержат уникальную информацию о жизни и трудах Архиепископа Крымского Луки за весь период его жизни и деятельности на крымской земле.

Сотрудник музея, Валентина Петровна Обыденнова, проводит замечательную экскурсию по музею, посвященному земной жизни святителя.Мы прикладываемся к другим святыням Свято-Троицкого собора и с сожалением покидаем Симферополь, кажется, что у мощей святителя можно находиться безконечно долго… Мы еще не знаем, какую благодатную радость явит нам продолжение поездки…

Святой Херсонес.  Значение этого полуострова на территории современного Севастополя трудно переоценить. Национальному заповеднику «Херсонес Таврический» в 1994 году Указом Президента Украины был придан статус национального учреждения культуры. Это места, где проходила проповедь апостола Андрея Первозванного, были равноапостольные Кирилл и Мефодий, принял крещение равноапостольный князь Владимир. Впервые идея увековечивания места Крещения равноапостольного князя Владимира была высказана в 1825 году и принадлежала главнокомандующему Черноморским флотом и портов вице-адмиралу А. Грейгу, чье имя неразрывно связано с Николаевом. На месте базилики, где состоялось это крещение, был построен Владимирский собор, его освящение состоялось 17 октября 1891 года. Еще в 1859 году из Малой домовой церкви Зимнего дворца в Санкт-Петербурге в Херсонес было передано в мраморном ковчеге в виде Евангелия частичку мощей св. равноап. князя Владимира. Эту святыню после сооружения Владимирского собора поместили в Нижнем храме рядом с историческими руинами древней базилики. В алтаре Верхнего храма находился список с чудотворной Корсунской иконы Божьей Матери, по преданиям, перенесенной князем Владимиром из Херсонеса. Всего в собор было передано мощи 115 святых.

Во время Великой Отечественной войны Владимирский собор был разрушен. Работы по его восстановлению начались в конце 90-х годов ХХ века. Освящение главного алтаря воссозданного Херсонесского Свято-Владимирского состоялось 3 апреля 2004 года, а уже через неделю в нем совершили Пасхальное богослужение.

Здесь, на месте проповеди апостола Андрея, мы узнаем о древней святыне, которая в наши дни была обретена на землях Херсонеса. Вдавленный в камень след человеческой ноги обнаружен на территории музея-заповедника Херсонес (Севастополь), на городском пляже. Представители Крымской епархии Украинской православной церкви предполагают, что это след ноги святого апостола Андрея Первозванного.

Согласно церковным источникам и «Степенной книге», составленной по инициативе митрополита Макария духовником Ивана IV Васильевича Грозного Андреем, будущим митрополитом Афанасием, апостол Андрей беседовал с людьми об учении Христа, стоя на камне у берега моря, и неожиданно камень стал мягким, как воск, и ступни святого отпечатались на нем. После этого чуда многие уверовали в учение Иисуса Христа. Люди прикасались к этим отпечаткам и получали духовное и физическое исцеление. После покорения Крыма татарами Херсонес был заброшен и святыни забыты.

Настоятель Владимирского собора в Херсонесе, благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта услышал от одной их прихожанок, что на берегу моря в камне отпечатаны два следа, похожие на человеческие, но правый виден хуже. «Я сам посмотрел на эти следы и сразу же сообщил Владыке Крымскому Лазарю, который прибыл в Херсонес и лично убедился в том, что это человеческий след в камне. Мы привели с собой экспертов-криминалистов и заказали проведение медицинской экспертизы. Результаты подтвердили, что следы в камне похожи на человеческие. А самое главное — люди прикасаются к этим отпечаткам и получают исцеление от болезней», — сказал настоятель. На месте обнаруженного отпечатка митрополит Крымский Лазарь уже отслужил несколько молебнов. Сейчас святыню изучает епархиальная богословская комиссия. Так же проведены медицинская и криминалистическая экспертизы. Эксперты пришли к выводу, что это действительно след человеческой стопы 38 размера. Он принадлежал человеку, рост которого составлял примерно 160-162 см. На очереди последняя экспертиза – геологическая. Однако уже сейчас можно говорить, что этот отпечаток принадлежит апостолу Андрею – упоминаний о других похожих явлениях нет ни в одной летописи.

Мы спускаемся вниз, на городской пляж, по обрывистой крутой тропе. Камень, где отпечаталось стопа, попечением севастопольского духовенства и казачества обнесен решеткой во избежание вандализма. Настоятель Свято-Владимирского собора благословил открыть решетку, и мы по очереди прикладываемся к стопе.

Следующий день встречает нас глубокой лазурью крымского летнего утра. Мы отправляется на мыс Фиолент – пригород Севастополя, в мужской монастырь святого Георгия Победоносца. Фиолент – одно из красивейших мест южного Крыма. Воды бухты в это летнее утро имеют оттенок глубокой зеленой бирюзы. Крутые склоны гор покрыты уникальной крымской растительностью.

Из Святого Предания нам известно, что в 891 г. греки-мореплаватели были застигнуты у мыса Фиолент страшной бурей. Моряки спаслись горячей молитвой, обращенной к св. Георгию. Шторм внезапно утих, и на скале им явился святой. Поднявшись на скалу, они нашли там икону с изображением Георгия Победоносца. Вернувшись в эти места через год, спасенные основали здесь пещерный монастырь. До конца XVIII в. монастырь подчинялся Константинопольскому патриарху и действовал до исхода христиан в Приазовье. После присоединения Крыма к России в 1793 г. он был возобновлен и поступил в ведение Святейшего Синода. В начале XIX в. Георгиевский монастырь взял под особую опеку обер-прокурор Святейшего Синода А. Н. Голицын. По его приказу была разобрана древняя церковь, на ее месте был построен новый храм св. Георгия, где впоследствии был похоронен Голицын. В Георгиевском монастыре готовили военных священников (капелланов) для Черноморского флота.

Монастырь посещали А.С. Пушкин, А.С.Грибоедов, А. К. Толстой, И. С. Аксаков, А. Н. Островский, И. А. Бунин, А. П. Чехов… Виды монастыря изобразили на полотне и бумаге И. Айвазовский, В. Верещагин, М. Иванов, В. Тимм, К. Боссоли.

В 1891 г. к празднованию 1000-летия монастыря на скале, где являлся св. Георгий, был воздвигнут крест с образом святого. В 1893 г. деревянный храм над пещерной церковью Рождества Христова заменили каменным. В 1898 г. монастырь посетил Император Николай Александрович с императрицей. Он принял участие в закладке соборного храма во имя Вознесения Господня, в память избавления от опасности, которой он подвергался в Японии в 1891 г.

1929 год оказался для Георгиевской обители роковым: монастырь ликвидировали и передали курортному тресту. Церковную утварь разграбили, храм св. Георгия разрушили и сбросили бульдозером со скалы, а на его месте устроили танцплощадку. В здании Крестовоздвиженской церкви расположилась библиотека воинской части, на месте алтаря поставили печь. По монастырской территории проложили канализацию. Она быстро пришла в негодность и засорила источник св. Георгия. Не пожалела монастырь и Вторая мировая война. В руины превратились гостиница, братский корпус, трапезная, кельи.

В 1991 году на скале Святого Явления водрузили новый семиметровый крест весом почти полторы тонны с небольшой иконой Пресвятой Богородицы «Спасение Утопающих» — возможным это стало благодаря совместным усилиям Церкви и Черноморского флота. 6 мая 1993 г. в монастыре была отслужена первая Божественная Литургия, которую возглавил Владыка Лазарь. На торжественном Богослужении присутствовал командующий Черноморским флотом Э. Балтин. Год спустя часть бывшей территории обители была возвращена епархии. Регулярные службы в монастыре начались 7 апреля 1996 г., на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. Немало трудов на его восстановление положил тогдашний наместник архимандрит Августин. До настоящего времени значительная часть земель и сооружений обители до сих пор не возвращены.

После посещения монастырских храмов мы спускаемся к источнику Святого Георгия. Вода в нём — самая лучшая во всём Крыму. Даже в годы татарского владычества благодаря целебным свойствам источника монастырь не тронули, наоборот – жившие в Крыму татары привозили своих больных, и, оставив на горе оружие, в течение 7 дней лечили их у источника, поя и обливая святой водой. Через 7 дней расслабленные татары возвращались домой — исцеленными, а сам  тогдашний смотритель монастыря, монах Каллиник, дожил до 116 лет, из них 80 подвизался в Свято-Георгиевской обители, и дождался возвращения Православия на Фиолент.

Стена источника выложена гранитом серо-зелёного цвета. Из гранита сделан и бассейн, в который стекает монастырская святая вода. Над источником — мраморное изображение покровителя монастыря – Георгия  Победоносца, сидящего верхом на коне и поражающего копьём змея. Немного ниже источника Святого Георгия  построен бассейн для сбора воды для полива виноградника и  фруктового сада, разбитых на склоне. Некоторые деревья сада, такие как слива, инжир,  плодоносят до сих пор.

Мы пьем воду из святого источника, набираем ее в припасенные бутылки и спускаемся на Яшмовый пляж. Вниз ведет старинная лестница из 800 ступеней, самая высокая в Крыму. По ней спускался и Пушкин, который вспоминая именно эту, изогнутую луком бухту, написал знаменитое «У Лукоморья дуб зеленый…». Дуб, кстати, существовал до недавнего времени.

Солнце поднимается выше, и чистейшая соленая черноморская вода становится просто невероятного насыщенного голубого цвета. Очень хочется попасть на скалу Святого Явления – и мы отправляемся туда, кто вплавь, кто на катамаране.

Далее наш путь лежит на Форос. Высоко над Форосом на красной скале на высоте 427 м над уровнем моря стоит церковь Воскресения Христова. Возведена она была в 1892 году в византийском стиле на деньги купца Кузнецова, в память о событиях 1888 года, когда царской семья чудесно спаслась во время крушения поезда станции Борки. В 1924 году церковь обезглавили, и, как и везде в безбожные времена, в ней воцарилась мерзость запустения. Реставрация возобновилась в начале 90-х годов ХХ века: службы велись одновременно с восстановительными работами, первым настоятелем прихода стал иеромонах отец Петр (1966-1997) (зверски убитый в 1997 году).

Ныне Форосская церковь — жемчужина и визитная карточка Южного берега Крыма.

Паломничество наше приближается к завершению. Последнее место посещения – Ливадия, домовый Крестовоздвиженский храм Царской семьи. В этом благоуханном месте, где воздух напоен морской солью и ароматом цветущих роз, бывали святая преподобномученица Елисавета и ее сестра – страстотерпица Царица Александра вместе со своей семьей – страстотерпцем Государем Николаем, мученицами Цесаревнами Ольгой, Татьяной, Марией и Анастасией, Цесаревичем Алексием…

Именно в Ливадию приехала юная Принцесса Аликс к своему жениху, Цесаревичу Николаю, накануне кончины Государя Александра III. В Ливадийском храме совершились важные события, как для царской семьи, так и для всей России. В 1894 году в Малом дворце умер Александр III. Панихида по почившему государю и присяга нового русского императора Николая II состоялись в Крестовоздвиженском  храме. Здесь же святой Иоанн Кронштадский миропомазал невесту Николая принцессу Алису Гессенскую, она стала православной Благоверной Великой Княгиней Александрой Фёдоровной.

Архитектор Краснов покрыл Ливадийский дворец «вечным» составом, сохраняющим  белизну от пыли и непогоды. Фотографии, дневники и вещи Царской семьи «все это время» хранились именно в закрытой дворцовой церкви.

Здесь, у входа в Крестовоздвиженский храм, нас ожидает еще одна удивительная встреча. Мы знакомимся с сестрой милосердия ливадийского Cестричества имени святой страстотерпицы Александры. Как мы знаем, сама Государыня Александра и ее Царственные Дочери много сил и времени отдавали служению делам милосердия. В мирные годы в Ялте по их инициативе проводился День Белого Цветка. Символическая ромашка объединила людей на добрые дела: собирали пожертвования для помощи больным туберкулезом, неимущим больным, одиноким брошенным старикам и бездомным. Самые значительные суммы жертвовала императорская семья. А тем, кто делал посильный взнос, в 1911 –1914 годах сама Императрица Александра Федоровна, Наследник Цесаревич и Великие Княжны раздавали букетики белых ромашек. В годы Первой Мировой войны и сама Государыня Александра, и Ее старшие дочери – Цесаревны Ольга и Татиана – сдали экзамены сестер милосердия и, не покладая рук, трудились в Царскосельском лазарете для раненых.

В 2004 году праздник «Белый цветок» возродили по инициативе настоятеля и прихожан Ливадийского Крестовоздвиженского храма, сестричества милосердия святой страстотерпицы Александры и коллектива Ливадийского дворца-музея. После торжественной архиерейской литургии в день Святых Жен-мироносиц разворачивается ярмарка поделок, проводятся беспроигрышная лотерея и благотворительный аукцион. Собранные средства направляются Cестричеству милосердия. Главным событием «Белого цветка-2012» стало открытие Дома милосердия им. святой великомученицы Варвары, который опекает сестричество.

Пора отправляться домой. Позади остаются головокружительные крымские пейзажи, кипарисы, нежно-лиловые поля лаванды на склонах гор, отары овец степного Крыма… В два дня поездки вместилось столько событий, столько благодати Божией щедро излилось на нас, что все паломники в  буквальном смысле слова обновились душой.

Древность – и современность, слитые воедино. Святой Георгий, по слову которого жестокий черноморский шторм становится нынешним блаженным ясным штилем… Николаевский губернатор адмирал Грейг, созидающий Свято-Владимирский собор Херсонеса… Апостол Андрей, под ногами которого жесткий севастопольский известняк смягчается до степени пластилина, чтобы донести до нас в практически нетронутом виде отчетливый отпечаток … Крест на скале Святого Явления, под установку которого севастопольский мичман в 90-ее гг. терпеливо несколько лет долбит яму…Царские Дочери, тихо кладущие свой букетик ромашек на благотворительную ярмарку уже в XXI веке…

 Сестра милосердия Анастасия Лисицына

Фото: Елена Соболева, Ирина Демина