Известно, что первые общины сестер милосердия в России появились вслед за Германией в середине ХIХ века по линии частной благотворительности. Первый этап истории этого движения связан с Крымской вой­ной, в которой сестры самоотверженной деятельностью доказали свою необходимость при оказании медицинс­кой помощи.  Этот период стал важным толчком для основания и развития обществ сестер милосердия  на территории Новороссии – современном регионе юга Украины. В частности, деятельность сестер милосердия Крестовоздвиженской общины вскрыла много злоупотреблений в госпиталях городов Херсона и Николаева, и это стало поворотным пунктом в организации медицинской помощи раненым и больным.

Важная роль в российском сестринском дви­жении принадлежит Великой княгине Елизавете Феодоровне, с которой связан следующий этап — станов­ления сестричеств как организаций, сочетающих цер­ковные и медицинские черты на новом уровне, по орга­низации приближенных к западным орденам. Подвиг ее служения стал примером для современных сестри­честв, многие из которых созданы во имя св. прмц. Елизаветы Феодоровны (в Москве, Санкт-Петербурге, Но­восибирске, Новокузнецке и др.).

Из приведенных фактов видно, что деятельность сестричеств до 1917 г. поддерживалась государством и влиятельными лицами. Сегодня на поддержку государства не надеется ни одна подобная организация, а помощь меценатов используется в основном на восстановление храмов и поддержание приходских хозяйств. Средства, выделенные из приходского бюджета на благотворительность, используются в первую очередь для помощи материально необеспеченным и нуждающимся в таковой. В тех случаях, когда выделяются достаточные средства на благотворительность, появляется возможность создать устойчивую организацию. Современные сестричества — это разные организа­ции во многих отношениях – и в плане объема оказываемой помощи, и в плане количества сестер, и в направлении деятельности. Некоторые сестричества видят свою задачу в катехизации людей, которые находятся в больницах, и оказании духовной помощи. Другие видят приоритетным направлением своей деятельности служение милосердия среди наименее социально защищенных слоев населения, будь то в пределах какой-либо больницы или вне ее.

Документом, позволившим раскрыть социально-каритативное служение Русской Православной Церкви, являются «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви»  (Москва, 13-16 августа 2000 года.)

В разделе XI «Здоровье личности и народа», в частности, говорится о том, что: «Церковь призывает как пастырей, так и своих чад к христианскому свидетельству среди работников здравоохранения. Весьма важно ознакомление преподавателей и учащихся медицинских учебных заведений с основами православного вероучения и православно ориентированной биомедицинской этики. Деятельность Церкви, направленная на провозглашение слова Божия и преподание благодати Святого Духа страждущим и тем, кто о них заботится, составляет суть душепопечения в сфере здравоохранения. Главное место в нем занимает участие в спасительных Таинствах, создание в лечебных учреждениях молитвенной атмосферы, оказание их пациентам многоразличной благотворительной помощи. Церковная миссия в медицинской сфере является обязанностью не только священнослужителей, но и православных мирян — работников здравоохранения, призванных создавать все условия для религиозного утешения болящих, которые просят об этом прямо или косвенно…

Церковь благословляет православным братствам и сестричествам милосердия нести послушание в клиниках и других учреждениях здравоохранения, а также способствует созданию больничных храмов, церковных и монастырских больниц, дабы медицинская помощь на всех этапах лечения и реабилитации сочеталась с пастырским попечением. Церковь призывает мирян оказывать посильную помощь болящим, которая покрывает человеческие страдания милующей любовью и заботой».

Сестричество им. свт. Луки было основано в 2005 году и сейчас находится в периоде становления, поэтому опыт, им наработанный, еще очень невелик.

В сестричестве могут трудиться как люди, принявшие обет милосердия (тогда они называются сестры), так и люди, такого обета не принявшие (тогда они называются добровольцами, или волонтерами). Для сестер является обязательным, а для добровольцев – желательным – участие в чтении сестрического молитвенного правила и акафиста свт. Луке Крымскому. Добровольцами могут стать девушки с 16 лет, принять обет – с 18 лет. Верхний возрастной предел сестрического служения определяется физическим и психическим здоровьем.

Все сестры являются активными прихожанками Свято-Симеоновского собора г. Николаева, настоятелем которого является протоиерей Геннадий Дьяков, он же и духовник сестричества.

Деятельность сестричества известна и получила благословение епархиального архиерея (Высокопреосвященного Питирима, митрополита Николаевского и Вознесенского).

Отличительной чертой сестричества является малое количество людей, служащих или помогающих ему, при относительно большом фактическим и потенциальном объеме работ. Служение в сестричестве является добровольным и никакими финансовыми средствами (зарплата, премии, пожертвования сестрам) не поддерживается, производится в свободное от работы или других занятий время.

Направлениями деятельности являются:

  1. Духовное окормление и материальная помощь социально уязвимым слоям населения, в первую очередь детям, оставшимся без попечения родителей, из социально неблагополучных или материально малообеспеченных семей, а также взрослым – старикам, болящим, социально дезадаптированным людям.
  2. Приобщение детей прихода к делам милосердия и воспитание их в духе православной нравственности с помощью подготовки и организации поздравления с православными праздниками (Рождество, Пасха, День Святого Николая) детей в больницах.

Объектами, которые находятся на попечении сестричества, являются:

  • Областная детская больница г. Николаева,
  • Детская городская больница № 1,
  • Областной противотуберкулезный диспансер,
  • Детский спецприемник,
  • Кожно-венерический диспансер.

Кроме того, разовая помощь оказывается городскому психиатрическому диспансеру, детскому противотуберкулезному санаторию «Дубки», людям, находящимся в местах лишения свободы и вышедшим оттуда, существует небольшой опыт патронажной службы.

Что побуждает приходить в сестричество?

Первой причиной в большинстве случаев является то, что зрелище людских страданий редко оставляет любого человека равнодушным, особенно христианина.

Во-вторых, часто упоминается о вере, делах и милосердии. Дела милосердия принимаются наиболее кратким и удобным путем для выполнения Евангельского слова.

В-третьих, помощь страждущим помогает меняться самому человеку. Позволяет преодолеть свои греховные привычки, и попытаться воспитать в себе благие качества доброты, терпения, смирения, сострадания и, в конце концов – любви.

В-четвертых, люди ищут такой деятельности, которая помогла бы им искупить совершенные тяжкие грехи. Покаяние часто – только начало той работы, когда человеку нужно полностью изменить себя, свою жизнь.

Когда человек приходит в сестричество, его подстерегает множество трудностей.

1. Недостаток времени и средств. Если служение не является основной деятельностью, то проблема времени и финансирования стоит остро и отмечена многими сестрами.

2. Недостаток сил. Здесь также отмечаются трудности организационного плана: отсутствие графика и распределения нагрузки. Решается сестрами индивидуально, в соответствии с полученным послушанием и собственным опытом.

3. Противодействие родных. Часто действенный фактор побуждающий оставить служение.

4. Отношения внутри сестричества, как и внутри любого коллектива могут явиться скрытым фактором, противодействующим служению.

5. Неготовность к ответственности, жертвенности, внутренние личные проблемы, не понимание задач. Является следствием духовного состояния современного общества.

Сестричество им. свт. Луки Крымского совсем недавно начало свою работу сравнительно с другими сестричествами России и Украины. Поэтому в сестричестве стоит ряд проблем, связанных с недостатками практического опыта реализации милосердного служения. Одна из проблем – отсутствие четкой теоретической базы, позволяющей реализовать работу сестры милосердия. Кроме того, следует отметить недостаточное знакомство в епархии с деятельностью сестричества, что приводит ко многим недоумениям среди прихожан храмов города, а также к тому, что потенциальные помощники не знают, куда им обратиться.