Царские дети на пороге Крестовоздвиженской церкви в День Белого Цветка. 1912 г.

Эмалевый крестик в петлице 

И серой тужурки сукно…

Какие печальные лица

И как это было давно.

 

Какие прекрасные лица

И как безнадежно бледны  –

Наследник, Императрица,

Четыре великих Княжны…

 Г. В. Иванов

 

В начале ХХ века была весенняя традиция – в один из тёплых майских дней проводить День Белого цветка. Символом этого дня была скромная белая ромашка… Продажа белого цветка как эмблемы борьбы с туберкулёзом привлекала внимание населения и приносила доход противотуберкулёзным организациям. Идея проведения «Дней цветков» принадлежит правительству Португалии и Лиге борьбы с чахоткой при Красном Кресте. Чтобы справиться с эпидемией туберкулеза, на улицах городов за благотворительные пожертвования раздавали листовки о профилактике заболевания и букеты цветов. Акция продажи ромашек как эмблемы борьбы с туберкулезом была весьма успешной. Вскоре идея «Белой ромашки» дошла до России, где туберкулез был одним из самых распространенных заболеваний. По указу императора Николая II, тратившего большие личные суммы на благотворительность, в 1910 году в Санкт-Петербурге была создана Российская лига по борьбе с чахоткой.

Императорский Дом Романовых знал о туберкулезе не понаслышке. Туберкулезом долгое время страдала супруга императора Александра II Мария Александровна, от туберкулезного менингита умерли ее дети – старшая дочь Цесаревна Александра и Наследник Цесаревич Николай. Для того, чтобы поправить здоровье больной Государыни, которая должна была ежегодно лечиться на юге, Император Александр II в 1860 г. купил усадьбу графа Л.С. Потоцкого в Ливадии для строительства здесь дворца.

Придворному архитектору Монигетти поручили построить здесь целый архитектурный комплекс: два дворца – Большой и Малый, служебные помещения, оранжереи, бассейны и, конечно же, дворцовую церковь. В 1861 году Императрица согласовывает со Святейшим Синодом название будущего храма. Из всех особо почитаемых двунадесятых православных праздников она выбирает Воздвижение Креста Господня. Церковь была переделана архитектором в 1864 году из костела, поэтому ее алтарь ориентирован не на восток, как у всех православных церквей, а на юг.

Ливадия заняла в  жизни Марии Александровны особое место. В имении, сначала очаровавшем ее только красотой, экзотичностью окружающей природы, она вскоре стала находить облегчение и физических страданий, и тяжких душевных мук. Вдали от столичного официоза она вела простой, замкнутый образ жизни, занимаясь детьми, чтением, благотворительностью, совершая прогулки к морю. Обычно Мария Александровна приезжала в Крым вместе с младшими сыновьями — великими князьями Сергеем и Павлом, дочерью — великой княжной Марией и небольшой свитой весной либо в августе и старалась пробыть в Ливадии до последних теплых дней. Воспитанию детей, которых было у Царской четы восемь, Государыня уделяла очень много времени, стараясь  воспитать их в Православное вере, ставшей для Императрицы родной, привить им высокое понятие о долге и глубокие нравственные качества.

Императрица Мария Александровна, урожденная Принцесса Гессен-Дармштадтская, была  личностью, сделавшей свое пребывание на троне поводом для деятельности милосердия и широчайшей благотворительности.  Она возглавила огромное Ведомство Мариинских гимназий и воспитательных учреждений. Ей суждено было открыть первое в России отделение Красного Креста и ряд крупнейших военных госпиталей во время Русско-Турецкой войны 1877 – 1878 гг. «Почитаю себя счастливою, что Промысл Божий судил мне стоять, в великую для России годину брани, во главе учреждения, послужившего столь достойно и с таким успехом к облегчению бедствий войны для храбрых воинов. Я уверена, что во всякое время, когда-бы по воле Божией ни потребовалось обществу Российского Красного Креста стать на чреду своего служения, на зов его отзовутся с тою-же горячностью русские сердца, исполненные веры и любви к отечеству.»  (Слово Императрицы Марии Александровны по окончании войны 1877—1878 г.)

При поддержке прогрессивной общественности и деятельной личной помощи К. Д.Ушинского, она подготовила для Императора Александра II Николаевича несколько записок о реформе начального и женского образования в России. Государыня основала большое количество приютов, богаделен и пансионов. Покровительству Государыни Марии Александровны обязаны своим развитием и преуспеянием общества «восстановления христианства на Кавказе», «распространения духовно-нравственных книг», «Российское миссионерское», «братолюбивое в Москве» и многие другие благотворительный учреждения.

В частности,  Первая Украинская гимназия им. Н.Аркаса в г. Николаеве –  это основанное в 1863 году Николаевское женское училище І-го разряда, которое было преобразовано в 1870 году в Николаевскую первую Мариинскую женскую гимназию, то есть принятую учреждением императрицы Марии под свое Августейшее покровительство.

Весной 1879 года состоялся последний кратковременный приезд смертельно больной  Марии Александровны в свое южнобережное имение. 3 июня 1880 года она скончалась в Зимнем дворце.

С тех пор Ливадия стала летней резиденцией Царской семьи, и, в свою очередь, Крестовоздвиженская церковь стала дворцовой.  В 1888 году мастерской мозаичиста Антонио Сальвиати поручено выполнить мозаику испорченной от влаги храмовой иконы «Воздвижение Честного Креста», она украшает церковь и поныне.  В Ливадии проводили летние месяцы Император Александр III с семьей, сюда приезжали Великий Князь Сергей Александрович с женой – Елисаветой Федоровной, будущей настоятельницей Марфо-Мариинской обители милосердия.

В начале 1894 года император почувствовал ухудшение здоровья. В Крым он прибыл в августе. Чудесная погода, ласковое море, живительный воздух приободрили государя, но ненадолго. 10 октября 1894 года в  Ливадию приехала невеста Наследника Престола  Принцесса Алиса Гессен-Дармштадтская, сестра Великой Княгини Елисаветы. 17 октября праведный Иоанн  Кронштадтский причастил императора Святых Таин, 20 октября, в последние часы жизни императора, помазал его тело елеем из лампады, после чего, по просьбе умирающего, возложил свои руки на его голову. В окружении семьи, в спальне Малого дворца Александр III скончался.

21 октября (2 ноября) 1894 года в Крестовоздвиженской церкви принцесса Алиса принимает через миропомазание православие с именем Александра и отчеством Фёдоровна (Феодоровна). Таинство также проводит  Кронштадтский пастырь, который позднее говорит, что «Великая Княгиня Александра Феодоровна Господом предназначена молодому Государю и России». Николай II в Крестовоздвиженской церкви приносит клятву на верность российскому престолу, прежде чем отправиться с траурным поездом в Санкт-Петербург.

Все последующие годы Царская Семья неизменно отмечала день Воздвиженья Честного Креста, причащаясь Святых Таин. В последний раз это произошло в Тобольске, 23 года спустя, в Благовещенском храме, уже в узах. Когда Царственные Мученики вышли из церкви, по благословению настоятеля раздался колокольный звон, продолжавшийся до самого их возвращения в дом…

Ялта. День Белого Цветка. Цесаревны за прилавком.

В Ливадию августейшая семья прибыла через два года после торжественного восшествия Николая II на Всероссийский престол. К тому времени в имении появились электрическое освещение, центральное отопление, телефон. Однако сам дворец, построенный более семидесяти лет назад, ветшал и постепенно требовал ремонта, к тому же он становился слишком тесным для Царской семьи. В 1909 году решено было дворец разобрать и на его месте выстроить новый, каменный. В начале 1910 года старый Большой дворец разобрали, и уже через 16 с половиной месяцев новый Белый дворец был готов принять хозяев.

Александра Федоровна, находясь в Ливадии, не только отдыхала. Все четыре раза, что Царская семья приезжала в Ливадию, в Ялте проходили большие благотворительные базары под Августейшим покровительством Александры Федоровны и при ее личном участии. Весенние благотворительные базары получили название «День Белого Цветка». Они проходили на Ялтинском молу с 1911 года, который украшался соответственно. Там устанавливались самые разнообразные павильоны. Один из них декорировали лиловой тканью, так как Императрица любила лиловый цвет, и глициниями. В нем торговала сама Александра Федоровна. Ей помогали Великие Княжны — Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия. В 1912-м впервые помогал и Царевич Алексей. Для благотворительного базара Александра Федоровна и дочери готовили различные поделки, миниатюрки, вышивки, фотографии царской семьи. Вырученные деньги шли на лечение больных туберкулезом, причем императрица лично участвовала в их распределении по различным благотворительным учреждениям. И, надо сказать, суммы были внушительные. Например, в 1911-м и 1913-м было собрано более 40 тысяч рублей!

Несмотря на то, что Царские дети были рождены в семье, занимавшей одно из самых высоких положений в мире, и имели доступ ко всем земным благам, в них не было никакой чопорности.  Они росли как обычные ребята и были очень искренними.  Государь Николай заботился о том, чтобы к ним не относились как к тепличным растениям, поскольку сам воспитывался строго, почти сурово. Поэтому и его дети росли в атмосфере дисциплины, порядка и почти аскетической простоты. Императрица ненавидела леность и этому же учила своих детей, говоря современным языком, Царские дети не вели себя как «мажоры». «Чем выше положение человека в обществе, — говорил Николай, — тем больше он должен помогать другим, никогда не напоминая им о своем положении». В открытке на день рождения Александра Федоровна написала дочери Ольге: «Будь мягкой, доброй, никогда не веди себя грубо или резко… Когда увидишь кого-нибудь в печали, старайся подбодрить солнечной улыбкой… Покажи свое любящее сердце…»

Последний раз Августейшее семейство было в Ливадии весной 1914 года. Судя по письмам и дневникам, осенью снова хотели приехать, но после объявления войны Царская семья не считала возможным приезжать в Крым на отдых, хотя все очень скучали по Ливадии. Как оказалось, именно здесь ими прожиты самые счастливые дни. Одна из дочерей Императора записала в дневник: «В Крыму была жизнь, а в Петербурге служба».

Императрица и Цесаревны Ольга и Татиана в Царскосельском лазарете

С началом I Мировой войны Государыня Александра Федоровна организует ряд лазаретов, госпиталей и санитарных поездов, которым надлежало вывозить раненых с театра военных действий. Однако основанием лечебных учреждений ее деятельность не заканчивается. Несмотря на больное сердце, Императрица в октябре 1914 года проходит полный фельдшерский курс сестры милосердия, так же, как и ее старшие дочери – Цесаревны Ольга и Татиана, и начинает вместе с ними трудиться в Царскосельском лазарете. Хирург госпиталя, княжна Гедройц, считает, что Государыня обладает определенными способностями к хирургии, а раненые отмечают, что ее перевязки держатся дольше и крепче других. Кроме того, печется она и о духовном состоянии раненых – в Царскосельском лазарете каждое воскресенье священник соборует и причащает желающих, на линию фронта постоянно отправляются Запасные Дары, Евангелия, нательные кресты. Нередко случается так, что Александра Федоровна сама сидит у постели умирающих до самого смертного часа.

На Южном берегу Крыма на личные средства Императрицы для солдат и офицеров были построены Дом для выздоравливающих, санаторий и хирургическая больница. По примеру Царской семьи многие владельцы крымских дач разместили в своих имениях на время войны госпитали.

Из Департамента уделов посылается распоряжение в Ливадию в октябре 1915 г. «По желанию Императрицы ускорить постройку новой больницы, старую пока сохранить. Оборудовать всем имеющимся во дворцовых помещениях предметами — кровати, матрацы, подушки, одеяла, посуда — столовая, кухонная, чайная, белье постельное, столовое». Лазарет существовал до 1917 года.

В 1991 году в Крестовоздвиженском храме возобновились Богослужения. В последние годы день «Белого цветка», как и другие традиции церковной и светской благотворительности, разрушенные в годы лихолетья большевиками, возрождается в разных городах России и Украины. По благословению Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря в Крыму с 2003 года приходом Крестовоздвиженской домовой церкви семьи Романовых в Ливадии Симферопольской и Крымской епархии в тесном сотрудничестве с Ливадийским дворцом-музеем и  Ливадийским поселковым советом успешно реализуется программа «Царская Симфония», направленная на актуализацию в современном обществе дел милосердия, благотворительности и возрождение культурных и духовных традиций, основанных в Ялте семьёй императора Николая II. В программу входят: городской праздник благотворительности «Белый цветок»; цикл рождественских мероприятий для детей городских школ «Царская ёлка» в Ливадийском дворце, строительство часовни-мемориала памяти Новомучеников ХХ столетия; в целях улучшения качества окормления сотрудников и пациентов Ялтинской городской больницы в 2005 году на территории ЯГБ возведён больничный храм в честь иконы Божией Матери «Всецарица» и при нем организовано Ялтинское Сестричество милосердия святой страстотерпицы Александры. Стараниями прихода Ливадийской церкви и Ялтинского Сестричества милосердия на территории больничной церкви воздвигнут Православный Дом Милосердия святой великомученицы Варвары для одиноких престарелых.

Труды Государынь Дома Романовых, облеченных неограниченной властью и употребляющих ее для того, чтобы воспитать своих детей в Православной вере, строгих нравственных правилах, дисциплине и трудолюбии, использующих свои личные средства и время для облегчения участи больных и нуждающихся, служат для нас немеркнущим примером того, как следует принимать и нести свой Крест до самых последних дней…

  Составила Анастасия Лисицына

 

 Источники:

Ковалева О.Ф.,Чистов В.П. Очерки истории культуры Южного Прибужья.(От истоков до начала XX века) Кн.1.Из прошлого культурной жизни на Николаевщине [Текст] / Ковалева О.Ф.,Чистов В.П. — Николаев : Тетра, 2000. — С.116-118.

Императрица Мария Александровна в ее заботах о деятельности Российского Общества Красного Креста (современная орфография). Оттиски из «Русской Старины» изд. 1892 г. январь.

«Странное чувство было на старом, знакомом месте увидеть новый, белый дворец», — записал в дневнике последний российский император Николай II», Елена ОЗЕРЯН, «ФАКТЫ» (Симферополь), 27.09.2011

Августейшие сестры милосердия. / Сост. Н. К. Зверева. — М.: Вече, 2006. — 464 с. — ISBN 5-9533-1529-5. (Отрывки из дневников и писем царицы и её дочерей во время I мировой войны).

Лозбень Н., Пальчикова А. Ливадия. Очерк-путеводитель. — Симферополь: СОНАТ, 2007.

Тарасенко Д.Н. Южный берег Крыма. — Симферополь: Бизнес-Информ, 2008.

http://aminpro.narod.ru/kreml_G_0012.html

http://yaltablago.net

http://www.orthodoxy.crimea.ua