С самого основания Николаева горожане стремились начать свою жизнь с постройки церкви – чтобы оградить себя молитвенной помощью и поддержкой. Каждый новый городской район обеспечивал себя храмом – и только православных церквей в Николаеве к ХХ веку насчитывалось 25 (при населении около 80 тыс. человек). Большую помощь в сооружении николаевских храмов всегда оказывала городская Дума. Практически ни одна церковь в городе при строительстве или реконструкции не была обойдена ее финансовым вниманием: за счет городской казны велось проектирование, выделялись земельные участки, выделялись местные строительные материалы, делались денежные взносы.

В календаре-справочной книге “Николаев. 1882 год” говорится: “Симеоно-Агриппинский молитвенный дом, однопрестольная церковь, начата строительством в 1867 году, построена и освящена в 1869 году”.

Пушкинское кольцо

Место, где стоят машины — это бывшая алтарная часть взорванного Симеоно-Агриппинского храма

ХХ век стал периодом активного богоборчества. И хотя Симеоновский собор, в отличие от многих николаевских церквей,  пережил как 30-е, так и военные годы, период хрущевской  «оттепели» стал для него роковым — 17 сентября 1960 года, к наступлению темноты, к Семеновской церкви и прилегающим улицам была подтянута мощная землеройная техника. Военные саперы Одесского военного округа осуществили взрывы здания Семеновской церкви и других строений так аккуратно, что все осталось на месте. Работа была организована так четко, что в течение ночи остатки разрушенных зданий были вывезены, а на месте Семеновской церкви построен круг для разворота транспорта, насыпана свежая земля и даже посажены кустарники, деревья и цветы. Утром идущие на работу люди удивленно спрашивали друг друга: «А куда девалась Семеновская церковь?».

В течение многих лет православная общественность города обращалась к властям с просьбой о выделении участка для воссоздания Свято-Симеоновской церкви на ее историческом месте – на пересечении пр. Ленина и ул. Пушкинской. Однако из-за проложенных подземных коммуникаций, транспортных магистралей и сложившейся застройки возведение здесь церкви оказалось невозможным.
Благодаря городскому голове Анатолию Олейнику участок под реконструкцию Симеоно-Агриппинского собора был выделен в 1999 году в начале проспекта Ленина – в месте его пересечения с улицей  генерала Карпенко. Началось строительство огромного храма по уникальному проекту. Строительство велось методом народной стройки, трудами и пожертвованиями меценатов и простых горожан, неравнодушных к воссозданию собора, в отличие от дореволюционных времен, когда активное участие в постройке храмов принимала городская Дума.

За это время удалось построить небольшую крестильную церковь в честь Всех святых, в Земле Русской просиявших, в которой сейчас совершаются богослужения, и продолжить воссоздание храма.  И вот, наконец, подошел к завершению важный этап строительства  – 29 ноября 2012 года силами прихожан Свято-Симеоновского храма и строителями Николаевского завода железобетонных изделий была произведена заливка бетонного пояса цокольного этажа. Этой работой была увенчана почти годичная подготовка к данному строительному этапу.

Работу, по объему рассчитанную на два рабочих дня, с Божьей помощью удалось сделать за одну смену. Почти 300 кубометров бетона  — а это более 35 бетоновозов — было залито в основание строящегося храма. Работа велась без перерывов, что требуется и технологически, с семи часов утра до двух часов ночи. Работе благоприятствовала и установившаяся погода – было тепло и без осадков, благодаря чему бетонный пояс застывал в соответствии с технологическими условиями.

Следует отметить, что завершение этого этапа строительства Свято-Симеоновского собора было бы невозможным без помощи председателя правления ЗАО «Николаевский завод железобетонных изделий» Виктора Григорьевича Кисличенко, мобилизовавшего коллектив завода на четкое и слаженное выполнение работ по изготовлению, доставке и укладке бетона. Человек, благодаря которому во  многом происходит возрождение строительной индустрии Николаева, в 2006 удостоенный звания «Горожанин года» в номинации «Промышленность», Виктор Григорьевич Кисличенко показал своей поддержкой, насколько важно для города возрождение разрушенного храма.

Процесс восстановления святынь сейчас происходит повсеместно – и это, наверное, одна из немногих благих примет нашего времени. Везде люди стремятся вернуть свою утраченную веру, научить ей своих детей, передать грядущим поколениям во искупление ошибок прошлого века.

Восстановление собора требует огромных затрат, не только материальных, но и духовных. Храм, воссоздаваемый по благословению митрополита Николаевского и Очаковского Питирима, настоятелем митрофорным протоиереем Геннадием Дьяковым, при активном молитвенном и материальном участии всех горожан, неравнодушных к восстановлению на наших землях православной веры  — это, конечно, огромная радость для всех, ведь невозможно не порадоваться при виде возрождаемой святыни. И мы все – и настоятель, и прихожане храма с большой надеждой на милость и помощь Божию ждем, трудимся и молимся для того, чтобы зазвучала Божественная литургия в будущем большом  и величественном храме.