Из пасхального послания Высокопреосвященнейшего митрополита Николаевского и Вознесенского Питирима боголюбивым пастырям, всечестному монашеству и всем верным чадам Николаевской епархии Украинской Православной Церкви.

Поистине «в сей нареченный и святый день» небеса веселятся, торжествуя великую радость победы Христа Воскресшего над силами ада. Радуется земля, победную песнь воспевая: «Христос Воскресе! – Воистину Воскресе!».

Сердечно поздравляю вас, дорогие о Христе, боголюбивые пресвитеры, диаконы, иноки и инокини, и все православные чада, со светлым Христовым Воскресением! Небо и земля днесь торжествуют, выражая несказанное ликование, потому что сегодня «от земли к небеси Христос Бог нас приведе» – «славно бо прославися».

Премудрость и Благость Божия по Своему неизреченному милосердию, несмотря на нашу грехолюбивую жизнь, дарует нам жизнь вечную в радости  «обновленной жизни». (Рим. 6:4). Своей собственной смертью и Воскресением Христос преодолел смерть.  И теперь она не является бессмысленной безысходностью, она теперь стала переходом к вечности – к жизни в Царствии Божием…

Совершая своё жизненное течение, мы и теперь можем в наше время совершить победу истины, если будем утверждаться в вере, исполняя заповеди Евангелия. Выйдем же и послужим страждущим и обездоленным, посетим в больнице лежащих и в темнице сидящих, исполним заповедь Христа о милосердии, о любви к ближним.

Возлюбленные о Господе пастыри, честные иноки и инокини, дорогие братья и сестры! В этот лучезарный праздник Пасхи Христовой, принесший спасение миру, «в сей нареченный и святый день», когда от Гроба воссиял Свет Христова Воскресения, и всё вокруг преисполнилось радости и веселия, сердечно приветствую вас вечно живым приветствием: «Христос Воскресе! — Воистину Воскресе!». Пусть же пасхальная радость обогатит наши души и сердца духовными дарами для служения Богу и народу нашему.

Христос Воскресе!
Воистину Воскресе!

Питирим,
митрополит Николаевский и Вознесенский