В настоящее время наиболее полную информацию об истории Симеоно-Агриппинской церкви можно почерпнуть в книге Д.И.Заковоротного «Храмы Николаева» (цитируется по изданию, осуществленному фондом «Николаев-2000» в 2001 г.).
Выдержки из книги, с глубокой благодарностью автору, приводятся ниже.
Большую помощь в сооружении николаевских храмов всегда оказывала городская дума. Практически ни одна церковь в городе при строительстве или реконструкции не была обойдена ее финансовым вниманием: за счет городской казны велось проектирование, выделялись земельные участки, выделялись местные строительные материалы, делались денежные взносы. На современной территории города Николаева до революции 1917 года действовало 45 храмов, в том числе 25 православных церквей.
Инициатором строительства Симеоно-Агриппинской церкви был надворный советник Павлов. Умершая сестра вице-адмирала Семена Алексеева – девица Агриппина – завещала ему 5000 рублей серебром на постройку в Николаеве молитвенного дома во имя Симеона Богоприимца и Святой мученицы Агриппины. В марте 1865 года домовладельцы Николаева обратились в городскую Думу с просьбой о строительстве молитвенного дома «на площади выше привозного рынка, к пескам, и уже было собрано пожертвований доброхотов 1865 руб. (список добровольцев, 19 человек, прилагается)». Переписка о строительстве церкви велась с апреля 1865 года.
13 июня 1867 года адмирал Б. А.Глазенап утвердил фасад и план молитвенного дома, составленный николаевским городским архитектором Владимиром Ефремовичем Андриевским. Церковь предназначалась для 55-го пехотного полка. 3 января 1868 года адмирал Б.А.Глазенап предупреждает городскую Думу о том, что постройка в городе Николаеве каменного молитвенного дома для квартирующего 55-го полка должна быть допущена в виде временной меры, так как пребывание полка должно считаться временным. (ГАНО, ф.222, оп. 1, д. 1083, л. 19-21).
В календаре-справочной книге «Николаев. 1882 год» есть об этой церкви несколько слов: «Симеоно-Агриппинский молитвенный дом, однопрестольная церковь, начата строительством в 1867 году, построена и освящена в 1869 году».
В 1897 году Симеоно-Агриппинская церковь была капитально отремонтирована и перестроена на церковные средства и пожертвования граждан в 2-престольную. (Справочная книга Херсонской епархии, Одесса, 1906г.).
Церкви занимались не только богослужениями. При них велась просветительская и благотворительная деятельность. В Николаеве действовали церковно-приходские школы при церквах: Братства 58-го Пражского полка, Рождества Богородицы, Симеоно-Агриппинской (две), Греческой Свято-Николаевской, Касперовской, Александро-Невской, Ново-Купеческой (также две -для детей и взрослых), Кладбищенской, Марии-Магдалины, Свято-Духовской (на Водопое) единоверческой, в Варваровке, Большой Коренихе, Матвеевке, Терновке и две — в Богоявленске. Срок обучения в этих школах в начале XX века был трехгодичным, а в некоторых — пять лет.
В Симеоно-Агриппинской церкви были крещены легендарный кораблестроитель, директор Черноморского судостроительного завода Анатолий Борисович Ганькевич (запись в метрической книге от 15.01.1912 г.), а также сам автор книг «Храмы Николаева» и «Храмы Николаевщины» Дмитрий Иванович Заковоротний.
В послереволюционные годы в определенный период Семеновская церковь была захвачена «живоцерковниками» и считалась кафедральным собором «Живой церкви». Симеоно-Агриппинскую (Семеновскую) церковь на пересечении проспекта Ленина и ул. Пушкинской закрыли постановлением Николаевского облисполкома 2 февраля 1938 года, а в годы войны богослужение в ней было восстановлено.
23 мая 1960 года Николаевский горисполком принял решение «О сносе строения мастерской облконторы «Укрсельэлектрострой», жилого церковного дома, здания Семеновской церкви и ограды в связи с реконструкцией проспекта Ленина».
На заседании Николаевского облисполкома, когда рассматривался проект размещения троллейбусных трасс на месте храма, против сноса Семеновской церкви выступил главный архитектор области Василий Павлович Скуратовский. Он предложил проектантам уменьшить диаметр разворота круга и оставить церковь на месте. Однако транспортники воспротивились, заявляя, что на малом круге нельзя будет развернуться большегрузным машинам с прицепами и сдвоенным троллейбусам.
Проводивший заседание заместитель председателя Г.Михайлов предложил архитекторам и проектировщикам вместе с представителями авто- и электротранспорта эксперимент: за городом, в поле построить макет малого круга и церкви, чтобы проверить возможность разворота транспорта в таких условиях. Задание было выполнено. Испытания показали, что на малом круге транспорт не развернется.
3 сентября 1960 года Николаевский облисполком принял решение №816 «Об изъятии церковного здания, находящегося в пользовании Семеновской религиозной общины, разборке его и других зданий в связи с реконструкцией города Николаева»:
«1. Рассмотрев решение исполкома Николаевского горсовета №535 от 23 мая 1960 года «О сносе строения мастерской облконторы «Укрсельэлектрострой», жилого церковного дома, здания Семеновской церкви города в связи с реконструкцией проспекта Ленина», — утвердить.
2. Расторгнуть договор с Семеновской религиозной общиной. Горкомхозу материалы от разборки здания Семеновской церкви передать облстройтресту для строительства детсада по улице Стадионной». (ГАНО, Р-992, оп. 6, д. 2669, л. 280).
17 сентября 1960 года, к наступлению темноты, к Семеновской церкви и прилегающим улицам была подтянута мощная землеройная техника, автокраны, погрузчики, автосамосвалы. Военные саперы Одесского военного округа подготовили и осуществили взрывы здания Семеновской церкви и других строений так аккуратно, что все осталось на месте. При свете прожекторов немедленно приступили к работе экскаваторы, погрузчики и самосвалы. Работа была организована так четко, что в течение ночи остатки разрушенных зданий были вывезены, а на месте Семеновской церкви построен круг для разворота транспорта, насыпана свежая земля и даже посажены кустарники, деревья и цветы. Утром идущие на работу люди удивленно спрашивали друг друга: «А куда девалась Семеновская церковь?».
В течение многих лет православная общественность города обращалась к властям с просьбой о выделении участка для воссоздания Свято-Симеоновской церкви на ее историческом месте — на пересечении пр. Ленина и ул. Пушкинской. Однако из-за проложенных подземных коммуникаций, транспортных магистралей и сложившейся застройки возведение здесь церкви оказалось невозможным. В память о ней решено было на этом месте заложить камень и в будущем установить памятник покровителю города — святителю Николаю. 4 октября 1997 года в присутствии тысяч горожан, городских властей епископ Николаевский и Вознесенский Питирим освятил место и камень на месте будущего памятника.
Участок же под строительство Симеоновского собора был определен на пересечении пр. Ленина и ул. Генерала Карпенко и 22 мая 1999 года освящен Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром, а 17 декабря 1999 года состоялась торжественная закладка камня в фундамент нового храма Симеона Богоприимца. В том, что это событие состоялось, большая заслуга ныне покойного городского головы Анатолия Алексеевича Олейника. Епископ Николаевский и Вознесенский Питирим в сослужении духовенства города и при участии общественности отслужил молебен по поводу знаменательного события в жизни Николаева. (Д.И.Заковоротний)
Началось строительство. Однако построить огромный храм по уникальному проекту в то время оказалось не под силу николаевцам, и на несколько лет стройка заморозили. Но энтузиазм протоиерея Геннадия Дьякова, настоятеля Свято-Симеоновского собора, и вера в Промысел Божий прихожан позволили построить рядом небольшую крестильную церковь в честь Всех святых, в Земле Русской просиявших, в которой сейчас совершаются богослужения, и продолжить воссоздание храма методом народной стройки. (По материалам пресс-службы Николаевской епархии)
Составила Анастасия Лисицына.
Благодарим николаевский культпортал «Николаевский базар» и авторов форума «Скамейка» (http://forum.bazar.nikolaev.ua/) за возможность найти редкие фотографии Симеоно-Агриппинского храма.
Дореволюционные фотографии храма.
Ещё материал по теме >> здесь.