Русская Православная Церковь отмечает праздник перенесения мощей св. Николая в Бари 22 мая. Интересно, что этот местный итальянский праздник попал на Русь после 1087 г., когда норманнско-итальянские пираты фактически похитили мощи святого, но был воспринят и стал отмечаться у нас. В других странах Христианского Востока и Запада он не был принят, несмотря на то, что о перенесении мощей было широко известно.

В отечественной письменности очень рано составилась о Святителе значительная литература. Сказания о его чудесах, совершенных на русской земле, стали записываться еще в глубокой древности. Вскоре после перенесения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бар град, появилась русская редакция жития и повести о перенесении его святых мощей, написанной современником этого события. Еще ранее было написано слово похвальное Чудотворцу. Еженедельно, каждый четверг, Русская Православная Церковь особо чтит его память.

Празднование дней святителя Николая в городе, носящем его имя, всегда проходит с особой любовью и торжественностью. Крестные ходы кафедрального и Свято-Никольского храмов, объединившись, проходят по центральной пешеходной улице Николаева и, встретившись с епархиальным крестным ходом, проходят по набережной, затем возвращаются в Свято-Никольский храм, где празднуется престольный праздник.